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외식창업지원센터/메뉴개발·교육·전수창업지원

여름 장사의 끝판왕, 냉면집 창업!

 

 

뜨거운 여름, 시원한 냉면 한 그릇은 누구에게나 유혹적입니다.  그렇죠? :)

하지만 이 흔하디 흔한 여름 계절 메뉴가, 한해 장사의 승부를 가를 수 있다는 걸 아시나요?

경기도 양평 옥천에는 무려 70년 이어진 노포 냉면집이 있습니다. 

 

이 집은 화려한 인테리어나 번화가 상권에 위치한 것도 아닙니다. 

 

특별한 광고나 마케팅을 하지도 않습니다. 

 

그런데도 여름이면 줄이 끊이질 않습니다. 

 

사실 겨울에도 손님이 꽤 있습니다. 와 보시면 아세요, 원래 냉면은 겨울 음식?

 

 


 

 

 

 

 

▶ 냉면집 원가 구조를 확인해 보겠습니다.  (2025년 7월 기준입니다. )

 

냉면 1인분 가격이 12,000원인 경우, 실제 원가는 다음과 같이 계산됩니다.

 

면 / 고구마 전분 / 120g / 약 300원

육수 / 직접 or 업소용 혼합 / 300ml /  약 800원

편육 / 돼지고기 / 25g / 약 350원

무절임 / 숙성무 / 20g / 약 50원

오이채 / 생오이 / 10g / 약 30원

계란 / 삶은 계란 / 1/2개 / 약 100원

양념장 / 배 + 마늘 / 1스푼 / 약 100원

기타 / 가스 -소모품 / - / 약 120원

 

총 원가 : 1,850원 판매가 : 12,000원 원가율 약 15.4%

 

이 수치를 보면 알 수 있듯, 냉면은 회전율만 받쳐 준다면 아주 안정적인 수익 구조를 갖춘 아이템입니다. 

 

혹시나 들어가는 레시피에 따라 원가는 천차만별이기 때문에 테클은 사양하겠습니다.

 

 


 

 

 

냉면집 창업_0.mp4
13.85MB

 

 

▶ 여름 한철 장사로 1년 버티는 구조도 가능

 

이 노포는 좋은 인테리어도 , 좋은 상권도 아닙니다. 하지만 70년의 이야기를 무기로 여름마다 손님이 몰립니다. 

 

여름 한철 장사만으로도 충분히 연중 매출의 기반을 만들 수 있는 구조입니다. 

 

또한, 고기완자나 편육 등 사이드 메뉴의 양을 넉넉히 제공함으로써 

 

냉면 가격이 높다는 심리적 부담을 낮추는 효과도 노리고 있습니다. 제 개인적인 생각일 수도 있어요^^

 

무더운 날 찾아온 손님이 '아, 이 가격에 이정도면 괜찮네'라고 느끼도록 하는 것 이게 바로

 

오래 살아남는 장사의 디테일입니다. 

 

 


 

 

 

 

▶외식창업지원센터에서는

 

- 냉면집을 포함한 다양한 면요리 전문점 창업 교육

- 소규모 매장에 최적화된 인테리어 설계와 시공

 

- 자동화 주방 시스템을 활용한 1인 운영 구조 제안

 

이 3가지를 기본으로 전반적인 운영 모델을 함께 고민해 드리겠습니다.

 

지금처럼 인건비 부담과 임대료가 큰 시대, 냉면처럼 단순하지만 강력한 아이템으로 나만이 매장을 준비해 보세요.

 

 


 

 

자세한 상담은 카카오톡 채널 또는 스마트스토어를 통해 받아보실 수 있습니다.