뜨거운 여름, 시원한 냉면 한 그릇은 누구에게나 유혹적입니다. 그렇죠? :)
하지만 이 흔하디 흔한 여름 계절 메뉴가, 한해 장사의 승부를 가를 수 있다는 걸 아시나요?
경기도 양평 옥천에는 무려 70년 이어진 노포 냉면집이 있습니다.
이 집은 화려한 인테리어나 번화가 상권에 위치한 것도 아닙니다.
특별한 광고나 마케팅을 하지도 않습니다.
그런데도 여름이면 줄이 끊이질 않습니다.
사실 겨울에도 손님이 꽤 있습니다. 와 보시면 아세요, 원래 냉면은 겨울 음식?
▶ 냉면집 원가 구조를 확인해 보겠습니다. (2025년 7월 기준입니다. )
냉면 1인분 가격이 12,000원인 경우, 실제 원가는 다음과 같이 계산됩니다.
면 / 고구마 전분 / 120g / 약 300원
육수 / 직접 or 업소용 혼합 / 300ml / 약 800원
편육 / 돼지고기 / 25g / 약 350원
무절임 / 숙성무 / 20g / 약 50원
오이채 / 생오이 / 10g / 약 30원
계란 / 삶은 계란 / 1/2개 / 약 100원
양념장 / 배 + 마늘 / 1스푼 / 약 100원
기타 / 가스 -소모품 / - / 약 120원
총 원가 : 1,850원 판매가 : 12,000원 원가율 약 15.4%
이 수치를 보면 알 수 있듯, 냉면은 회전율만 받쳐 준다면 아주 안정적인 수익 구조를 갖춘 아이템입니다.
혹시나 들어가는 레시피에 따라 원가는 천차만별이기 때문에 테클은 사양하겠습니다.
▶ 여름 한철 장사로 1년 버티는 구조도 가능
이 노포는 좋은 인테리어도 , 좋은 상권도 아닙니다. 하지만 70년의 이야기를 무기로 여름마다 손님이 몰립니다.
여름 한철 장사만으로도 충분히 연중 매출의 기반을 만들 수 있는 구조입니다.
또한, 고기완자나 편육 등 사이드 메뉴의 양을 넉넉히 제공함으로써
냉면 가격이 높다는 심리적 부담을 낮추는 효과도 노리고 있습니다. 제 개인적인 생각일 수도 있어요^^
무더운 날 찾아온 손님이 '아, 이 가격에 이정도면 괜찮네'라고 느끼도록 하는 것 이게 바로
오래 살아남는 장사의 디테일입니다.
▶외식창업지원센터에서는
- 냉면집을 포함한 다양한 면요리 전문점 창업 교육
- 소규모 매장에 최적화된 인테리어 설계와 시공
- 자동화 주방 시스템을 활용한 1인 운영 구조 제안
이 3가지를 기본으로 전반적인 운영 모델을 함께 고민해 드리겠습니다.
지금처럼 인건비 부담과 임대료가 큰 시대, 냉면처럼 단순하지만 강력한 아이템으로 나만이 매장을 준비해 보세요.
자세한 상담은 카카오톡 채널 또는 스마트스토어를 통해 받아보실 수 있습니다.
'외식창업지원센터 > 메뉴개발·교육·전수창업지원' 카테고리의 다른 글
여름 대세 메뉴 '막국수집 창업' 성공 전략 (2) | 2025.06.29 |
---|---|
30평 한식 탕 요리 전문점 창업관련 (2) | 2025.04.29 |
1인 치킨집 창업, 프랜차이즈 없이 가능할까? 쿠팡으로 해봤더니,,, (0) | 2025.04.25 |
파스타 스파게티 전문 매장 창업은 어떠세요? (0) | 2025.04.21 |
누구나 할수 있는 소자본 창업! 외식창업지원센터가 함께합니다 #칼국수집 창업 해보시겠어요? (0) | 2025.04.20 |