한여름 우리가 냉면만큼 많이 먹는 메뉴 중에 하나가 바로 '막국수'입니다.
특히 젊은 층은 함흠 냉면과 같이 쫄깃한 식감과 강한 양념을 선호하시지만
나이가 있으신 분들은 질긴 면보다는 건강을 함께 챙길 수 있는 막국수를 더 선호하시기도 합니다.
이번 주에만 2곳의 막국수 집을 방문했었는데요,
저도 막국수집 프랜차이즈 직영점 공사도 했었고,
저는 일식위주의 음식을 해서 냉모밀과 같은 메뉴로 판매하기도 했었던
그래도 연이 있는 메뉴인데요,
'막국수 집' 창업을 짚어 보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
한여름 무더위를 날려주는 대표 음식, 막국수.
강원도 향토 음식이지만, 요즘은 전국 어디서나 쉽게 찾아볼 수 있을 만큼 대중화된 메뉴입니다.
하지만 막국수를 제대로 만드는 곳은 여전히 드붑니다.
이 틈을 기회로 바꿀 수 있는, 막국수 전문점 창업 전략을 알려 드리겠습니다.
왜 막국수집 창업을 추천할까요?
- 원가 부담이 낮다
메밀면, 육수, 양념 고명 구성으로 원재료 단가가 낮은 편입니다.
특히 점심 메인 메뉴로 판매하면 높은 회전율을 기대할 수 있고요,
만두나 감자전 같은 사이드 메뉴로 객단가를 올릴 수도 있습니다.
- 계절형 같지만 4계절 판매 가능
냉막국수뿐 아니라 겨울엔 따뜻한 온면 온막국와 수육세트로 확장이 가능합니다.
한식 메뉴 구성력만 있으면 사계절 내내 운영이 가능합니다.
- 시그니처 메뉴에 충성도 up!
막국수의 중독성 있는 맛은 단골 확보에 효과적입니다.
육수 맛, 면발의 탄력, 양념의 밸선스가 승부 포인트입니다.
이런 분들께 추천합니다.
- 1인 운영 가능한 소형 음식점을 고려 중인 분
- 점심 장사 위주로 빠른 회전을 원하는 분
- 관광지, 공단, 근처 상권에 매장을 열고자 하는 분
- 기존 식당을 리뉴얼해 메뉴 특화형 매장을 만들고자 하는 분
필수 체크 포인트를 짚어 보겠습니다.
✅육수 레시피 확보
: 동치미, 사골, 멸치 등 베이스를 정하고 파별화된 맛을 정립해야 합니다.
✅수육 or 전 메뉴와의 조합
: 막국수 단일 메뉴는 사실 한계가 있습니다. 때문에 곁들일 보완메뉴를 갖추는 것이 중요합니다.
: 며육, 만두, 감자전, 도토리묵 이 가장 일반적입니다.
✅메밀면 생산방식 선택
: 브랜딩에 있어 가장 주 용한 부분인데요, 기계제면과 수제면 중 선택하셔야 합니다.
: 매장의 콘셉트와 오퍼레이션 능력에 따라 선택 필요합니다.
✅주방 동선 최소화
: 막국수는 조리공정이 짧은 만큼, 빠른 조리 빠른 서빙이 핵심입니다.
: 가격이 있지만 자동면 삶기, 육수내장디스펜서등의 장비 활용을 적극 추천합니다.
하지만 더 핵심 포인트!! 공개!
보통 상기 정도는 누구나 경험자 분들이라면 여기 까지는 안내해 주시죠.
이건 기존까지의 우리 외식환경에서는 이렇게 까지만 했어도 되었지만~
이제는 안됩니다.
왜? 인구가 줄어 고객도 직원도 둘 다 사람 구하기가 힘들어졌거든요.
때문에 이렇게 단순하게 장사해서는 먹고살기 힘들어요^^
25년 외식업 실무자로서 알려드리는 겁니다!!
✅프랜차이즈 말고 개인 창업 추천
: 육수? 멸치, 사골, 동치미 나오는 게 훨씬 더 맛있습니다. 왜? 익숙한 맛이거든요, 기성품도 좋아요,
쓸 때 없이 본사에 로열티 주시지 말고 그 돈으로 동네 홍보하시거나 가격 낮추시면 장사 더 잘되요,
✅사업자에 즉석식품제조가공업 추가, 상표 등록 추가
: 다음 스텝은요, 맛집을 마케팅으로 만들어 내는 겁니다.
: 매장 매출만 있는 것이 아니라 스마트스토어를 통해 전국에 우리 막구수 면과 육수를 oem 방식으로
생산해 공급할 수 있습니다. 이런 매출이 타업종 사례를 보면 본 매장보다 높은 곳들이 많아요
✅면장 대신 장비 투입
: 막국수는 사실 칼국수와 같이 쫄깃한 식감이 아닙니다. 툭툭 끊어지는 것이 오리지널이에요,
면발에 큰 의미가 없습니다. 여유가 된다면 퍼포먼스 있게 직접 뽑으면 브랜딩 하기 좋고,
기성품을 구매하시면 가격은 좀 들지만 편하게 장사할 수 있습니다. 각 장단점이 있습니다.
✅인력관리 효율
: 여름철 전후는 단기 직원을 채용해서 성수기에 돈을 버시고
비수기에는 혼자 또는 부부가 운영하셔도 충분합니다.
외식창업지원센터에서는?
뭐 여러 설명을 알려 드렸지만 방향은 짚어 드렸지만 사실 쉽게 하긴 어렵죠,
이런 어려움으로 프랜차이즈를 찾으시는데 그래서 돈을 못 버는 겁니다.
여러분 남의 돈 먹기 힘들어요. 최소한의 노력은 필요하죠~
단, 약속드릴 수 있는 것은 개인 창업이 훨씬 더 효율적이라는 겁니다.
- 막국수 메뉴 개발 지원
- 소형 매장 편면도 설계 및 주방 자동화 설비 자문
- 메뉴 특화형 브랜딩 및 인테리어 제안
- 정부지원금 활용 상담까지
제가 여러분들께 해드릴 수 있는 것은 여기까지 정보를 드렸습니다.
저는 찾아오실지 그냥 편하게 본사 돌 벌어 주시면서 편하게 장사하실 거라면
프랜차이즈 하셔도 괜찮습니다!
인생은 타이밍입니다~
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