본문 바로가기
top
외식창업지원센터/메뉴개발·교육·전수창업지원

30평 한식 탕 요리 전문점 창업관련

반응형

 

 

외식창업지원센터입니다. 이번 포스팅에서는 여러분들이 준비하시는 과정은 조금 손이 가지만 영업시간에는 주문 들어오면 바로 한국자 떠서 나가도 되고, 뚝배기에 국물만 부어 바로 끓여서 바로 주기만 하면 되는 방식, 2인이서 할 수 있는 20~30평 정도의 탕전문점 창업 정보를 드려 보려고 합니다.

 

 

요즘 시대, 소자본으로 할수 있는 창업이 많지 않아요, 그래도 밥집은 조금 안정적인 매출을 노릴 수 있는 창업 아이템 중 하나로 오늘 바로 '한식 탕 전문점' 정보를 알려 드리겠습니다. 

 


설렁탕, 갈비탕, 감자탕, 삼계탕, 대구탕은 남녀노소 모두 좋아하고 아이들 까지도 좋아합니다. 특히 설렁탕의 경우는 성장기 아이들, 환자들에게도 도움이 되어 다양한 상권에 입점가능하죠, 다들 계절 불문 꾸준한 수요가 있는 메뉴입니다.

 


오늘은 탕 전문점 창업을 꿈꾸는 분들을 위해, 기본적인 레시피를 안내해 드릴께요, 막상 여러분 다양한 레시피 있어도요, 크게 차이가 나지 않아요, 마무리로 우리 MSG처럼 특색에 맞는 원액이나 소스류를 넣으면 여러분이 원하는 맛 낼 수 있습니다. 그러니 오늘 알려 드리는 것들은 실제 업장에서 바로 사용할 수 있는

 

 

30인분 업소용 참고용 레시피 5종

 

 

 

다만 이부분 확인 하실 것이요, 아주 자세한 레피는 아니고 좀 러프하게 작성되었다고 보시면 됩니다

 

 


 

 

 

 

1. 설렁탕 (30인분 기준)


- 재료 -


소사골 8kg
잡뼈(도가니 포함) 2kg
양지머리 1kg
대파 3대
마늘 100g
양파 2개
물 50L

- 조리 공정 -


1) 뼈는 1시간 이상 찬물에 담가 핏물 제거.
2) 큰 솥에 물을 끓이고, 뼈를 한번 데친 후 첫 물은 버림.
3) 깨끗이 씻은 후 다시 물 50L를 붓고 뼈+양지를 넣어 강불로 1시간, 중불로 3시간 끓임.
4) 중간에 마늘, 양파, 대파 투입 → 육수 깊이 강화.
5) 양지는 중간에 건져 얇게 썰어 토핑 준비.

TIP: 5시간 내 마감, 깊은 맛을 내기 위해 압력솥 활용 가능.

 

 

 


 

 

 

 

 

2. 갈비탕 (30인분 기준)


- 재료 -


소갈비 8kg
무 2개
대파 3대
마늘 100g
생강 30g
양파 2개
국간장 400ml
소금, 후추 적량
물 40L

 - 조리 공정 -


1) 갈비를 흐르는 찬물에 2시간가량 담가 핏물 제거.
2) 끓는 물에 갈비를 데쳐 불순물 제거 후  찬물에 헹굼.
3) 새 물 40L에 [ 무, 대파, 마늘, 생강, 양파 ] 넣고 강불로 30분, 중불로 2시간 정도 끓임.
4) 갈비를 건져서 물기 제거 후 따로 소금, 후추로 살짝 밑간.
5) 끓여 놓은 육수에 국간장, 소금 추가 후 최종 간 조정.

 TIP: 갈비 데치는 시간만 줄이면 전체 시간 단축 가능.

 

 


 

 

 

 

 

3. 감자탕 (30인분 기준)


- 재료 -


등뼈 10kg
감자 5kg
묵은지 2kg
깻잎 300g
들깻가루 400g
고춧가루 300g
된장 400g
마늘 200g
대파 3대
국간장 300ml
물 45L

- 조리 공정 -


1) 등뼈를 찬물에 담가 2시간 핏물 제거 후 헹구고 끓는 물에 데치기.
2) 새 물 45L에 뼈를 넣고 2시간 정도 끓임.
3) 된장, 마늘, 고춧가루, 들깻가루로 육수 양념.
4) 감자, 묵은지를 추가하고 30분 추가 끓임.
5) 깻잎, 탕파용 대파 투입 후 최종 간 조정.

TIP: 감자는 데친 후 넣으면 조리시간 확 줄어듦.

 

 


 

 

 

 

 

4. 삼계탕 (30인분 기준)


- 재료 -


영계(500g 내외) 30마리
찹쌀 2kg
대추 90개
인삼 30뿌리
마늘 300g
대파 3대
물 60L
소금 적량

- 조리 공정 -

 

1) 찹쌀은 2시간 이상 불려둠.
2) 씻어 놓은 영계 뱃속에 불린 찹쌀, 대추, 인삼, 마늘 넣고 실로 묶음.
3) 큰 솥에 영계 넣고 물 60L 붓기.
4) 강불 30분 → 중불로 1시간 끓이기.
5) 대파를 마지막에 넣고 소금으로 간.(필요시 후추 투입)

TIP: 찹쌀을 미리 반만 익혀 넣으면 삼계탕 끓이는 시간 단축!

 

 


 

 

 

 

 

 


5. 대구탕 (30인분 기준)
- 재료 -
대구(손질) 10kg
무 3개
대파 4대
고춧가루 200g
다진 마늘 300g
된장 300g
청양고추 20개
국간장 300ml
물 50L

 조리 공정
대구는 내장, 껍질 제거 후 큰 덩어리로 준비.
물 50L에 무, 된장, 마늘 넣고 육수 30분 끓임.
대구 넣고 고춧가루, 청양고추 추가.
중불에서 20분~30분 조리, 무가 익으면 완성.
국간장과 소금으로 간 조정.

TIP: 대구는 오래 끓이면 흐트러지므로 20~30분만 조리.

 

 

 


 

 

 

그럼 이번에는 이렇게 메뉴를 조리하려면 30평 매장 정도라면 어느 정도의 장비가 들어갈지 장비 정리를 한번 해드리도록 하겠습니다. 기본 매장 세팅 가정으로 해보면 우선 포인트를 체크해 보겠습니다.

 

 

육수 + 고기 + 세트 조리 방식으로 빠르게 조리하는 구조
주방 동선을 짧게, 홀주방 연계 빠르게 세척,조리,서빙구간 명확히 분리
후드 시스템 주방 가열량 감안 강력한 업소용 후드 필요
급/배수 시설 주방 중앙 배수구 설비와 고기 기름 제거 감안 설계
소방설비 감안 업소용 자동 소화기 설치
조리 하는데 밝게 할 LED 서치

 

 

 

🍽️ 30평 한식탕 전문점 주방 장비 리스트 (창업용)

구분장비명수량추천 사양비고
조리 장비 가마솥 (대형) 2대 80~100L 압력형 or 연료형 설렁탕, 감자탕 육수용
조리 장비 가스렌지 (4구) 1대 상부열식, 고화력 소형 국물/볶음 조리용
조리 장비 국솥/탕솥 1대 40~50L 소형 대구탕, 삼계탕 소량용
보관 장비 육수 전용 냉장고 1대 500L, 업소용 스탠드형 육수 저장, 전처리 고기 보관
보관 장비 식자재 냉장고 1대 500L, 업소용 스탠드형 채소, 숙주, 고사리 등 보관
보관 장비 식자재 냉동고 1대 500L, 업소용 스탠드형 고기, 육수 베이스 냉동 보관
준비 장비 대형 작업대 2개 1800mm 스테인리스 고기 손질, 야채 작업
준비 장비 소형 조리 테이블 1개 900mm 스테인리스 보조작업용
세척 장비 2조 싱크대 2세트 업소용 스테인리스 식기, 조리기구 분리 세척
세척 장비 핸드세척 싱크 1개 500mm 손 세척 전용
부자재 조리도구 선반 1줄 벽부착형 or 스탠드형 국자, 집게, 칼 등 정리
부자재 양념 선반 1개 상부장 타입 간장, 된장, 향신료 정리

 

 

요정도 들어 간다고 참고하시면 될 것 같습니다.  너무 많아서 이해가 안 가시는 분들을 위해 간략하게 정리하면

 

[ 30평 탕전문점 : 가마솥 2대, 냉장/냉동고 각 1대, 4구 가스렌지, 2조 싱크대 세트를 기본 셋팅] 

 

 

이 정도로 이해하시면 될 것 같고요, 외식창업지원센터에서는 이런 메뉴 교육이나 상기 장비들을 배치해서 여러분들이 창업을 쉽게 할 수 있도록 도와 드리고 있습니다. 제가 추구하는 식당은 무조건 2인 체제로 30~40평대 매장을 운영할 수 있어야 줄어드는 인구와 얇아진 지갑의 소비자 가지고 살아남을 수 있습니다. 

 


 

 

아무쪼록 이번 포시팅도 여러분께 도움이 되셨기를 바랍니다. 센터에서는 매장을 방문하여 무료 견적을 드리고요, 희망하시면 제대로 된 평면 설계도와 함께 견적서, 주방설비리스트를 드립니다. 추가하시면 3D로 완벽한 매장 설계 도면을 그려 드리기도 하지요.

 

창업하시기 전에 센터 오셔서 저에게 매장을 어떻게 운영하는지 25년 장사 경험치 노하우를 배우 실 수 있는 기회는 덤입니다. 

반응형