요즘 카페, 예쁘게만 꾸몄다고 해서 장사가 잘 되진 않습니다. 그렇죠?
특히 10평 이하의 소형 매장은 인건비, 임대료, 재료비를 감당하기 위해
전략적인 구조와 메뉴 구성이 반드시 필요합니다.
실제로 제가 상담한 한 10평 정도의 카페는
예쁜 인테리어와 다양한 커피 디저트 메뉴를 갖췄지만
하루 매출이 7만 원도 안 되는 상황이었습니다.
그래서 외식창업 플래너는 " 디저트를 버리고 한 끼를 파자"는
전략으로 리브랜딩을 제안했습니다.
새로 만들고 싶은 맘은 굴뚝같지만~~
말하지 않아도 서로 알죠.
자금이 없어요 ㅠㅠ
제가 그동안 25년간의 외식업 내공으로 구체적으로 어떻게 제안을 드렸는지 확인해 보시죠!!
시간대별 메뉴 전략으로 회전율을 높이자! 영업시간의 한계 극복!
- 아침 : 우유 + 씨리얼 (간편한 구성, 출근 전 픽업용)
- 점심 : 죽, 빵, 수프 (포장 위주 구성, 조리 부담 없는 메뉴)
- 저녁 : 다이어트 도시락 (셀스족, 1인가구 타깃, 시장이나 배달메뉴 대신)
무인 시스템과 도시락 쇼케이스 도입, 공간의 효율화 도전!
10평 카페에서 인건비는 사실 없긴 하죠,
하지만 영업시간이 길면 어쩔수 없기도 해요,
가게 닫고 배달로 임대료 버시는 분들이 많다 보니 ㅠㅠ
- 반자동 커피머신을 로봇바리스타나 전자동 머신으로 바꾸어 다른 메뉴를 조리할 시간을 만들어 냅니다
- 무인 키오스크를 배치 합니다.
- 카페 내부도 바 테이블 형태로 간결하게 구성합니다.
- 포장 픽업 존을 만들어 배달 라이더가 바로 가져갈 수 있도록 합니다. 본인이 직접 이렇게 배달을 해도 됩니다.
위의 내용은 여려 분들의 매출 구조에서는 더 이상 발 전할 수가 없어서 내린 처방입니다.
시간을 최대한 활용하여 유동인구의 목적에 맡게 세팅하고요,
내가 혼자 영업을 할수 없고, 자리를 비워도 매장은 돈을 벌 수 있도록 세팅하는 것이 중요하죠!
센터가 설계부터 도와 드립니다.
제가 이렇게 안내는 해드리지만 여러분이 어설프게 하셨다가는,,,
그나마 있는 비용도 시간도 다 손해 보세요!!
현 매장은 VMD 관점으로 진단을 해서
최소비용으로 리뉴얼 범위를 결정하여
새롭게 리브랜딩을 해 드립니다.
물론 지인 분들이 인테리어를 하시면 그 분들에게 하셔도 됩니다.
저는 단지 최소비용으로 리브랜딩 해드리는 부분까지만도 해드립니다.
외식창업지원센터에서는
- 매장 구조 설계
- 무인시스템 도입
- 시간대별 메뉴 컨설팅
- 도시락 쇼케이스, 자동화 장비 제안 등
현실적인 생존형 전략을 직접 제안하고 실행까지 도와 드립니다.
리브랜딩 상담은 댓글이나 홈페이지 연락처, 또는 오픈채팅으로 편하게 연락 주셔도 됩니다.
외식창업지원센터였습니다.
상기 내용은 쇼츠로 간단하게 내용을 확인 하실 수도 있어요!!
https://youtube.com/shorts/0rCQ7UBD-lM?feature=share