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외식창업지원센터/창업교육·컨설팅

하루 두 번 장사, 하이브리드 매장의 모든 것

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외식창업지원센터입니다.

 

이번 포스팅에서는 새로운 창업 아이템이라고 하긴 어렵지만

 

운영방식의 변화로 최소 비용으로 창업할 수 있는 내용에 대해서 짚어 볼 생각입니다.

 

'하이브리드 매장' 개념은 인지는 다들 하고 계실 겁니다.

 

제 또래 연배의 분들은 IMF를 겪어 셨기에 당시에도 이런 방식들이 등장하게 되었습니다. 

 

다만 발상은 좋았지만 그리 성공하신 분들이 많지는 않았습니다.

 

이것에는 이유가 있습니다.

 

오늘은 이것에 대한 문제 인식과 실패 이유에 대해서 살펴보도록 하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 자영업자들 사이에서 나오는 고민 들 중에 가장 큰 부분은 

 

'매출발생 시간의 불균형'입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

점심 장사는 괜찮지만 저녁에 손님이 없습니다. 

 

낮에 몇 팀 받고 저녁에는 정말 손님 한 팀도 받지 못했다는 분들도 계세요.

 

과거처럼 기업들이 회식하는 문화가 없어져 회식문화가 사라진 것이 가장 크겠죠,

 

높아진 대출을 따라가지 못하는 급여로 얇아진 지갑

 

모두 이른 시간 발길을 집으로 돌리는 이유가 될 겁니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

심지어 밤 장사를 전문으로 하던 이자카야 사장님들도

 

이제는 초저녁 8시 9시 1회전이 끝이고,

 

11시면 텅 빈 가게를 혼자 지킨다고 합니다. 

 

지역이나 상권 특성 때문에 그럴 수도 있지만 

 

여러분들 매장은 과연 어떠실지 궁급합니다. 

 

왜?

 

이런 일이 생길까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이유는 제가 봤을 때 명확하게 답을 드릴 수는 없지만 

 

25년 동안 수백 수천 개의 매장의 탄생과 종말을 보면서 

 

결론을 몇 가지 냈습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런 일이 발생한 이유!!

 

  • 분위기 전환 실패 : 밝은 조명, 낮 느낌의 공간이 그대로 밤까지 이어지고 있는 부분
  • 콘센트 혼선 : 간판이나 내부 연출이 '밥집도 아니고 술집도 아닌' 공간으로 인식되고 있는 부분
  • 매장 동선 꼬임 : 낮과 밤 메뉴가 겹치다 보니 주방이 혼잡해지고, 서비스도 느려지게 된 부분
  • 운영 피로 누적 : 오랜 시간을 무 계획으로 장사를 하다 보니 사장님은 지치고 결국 장사 포기

동의하시나요?

 

 

 

 


 

 

 

 

저희 외식창업지원센터는 

 

실패하지 않는 하이브리드 매장을 전략 적으로 설계해 드립니다.

 

  • 주방 구조는 있는 그대로 사용할 것
  • 조명과 강찬 테이블 등 콘셉트에 영향을 주는 부분만 리뉴얼할 것
  • 낮/밤 메뉴 완전분리 
  • 브랜드&콘셉트 이중화

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 근거 자료를 문서로 남겨 두었으면 좋았을 것인데 

 

상담위주와 자문 컨설팅 위주로 진행이 되었다 보니 

 

여러분들에게 보여드릴 자료가 없어서 좀 아쉽습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

서울에서 분식집을 운영하셨던 여사장님의 경우는

 

점심 장사만 되시다가 저녁에 술을 판매하시기 시작하시면서 

 

체감상 2배의 수익을 내셨다고 합니다. 

 

수도권에서 이자카야를 운영하던 청년 사장님의 경우는

 

주점 매출이 부족해서 비슷한 메뉴를 가지고 점심 장사를 시작하셨고

 

수익도 증가했고, 수익이 있기 때문에 늦게 까지 하던 영업시간을 확 줄여

수익과 워라밸을 동시에 잡으셨습니다. 

 

이렇게 성공한 사례들도 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분 요즘은 단순히 매출만 나온다고 될 것이 아닙니다. 

 

지금은 워라밸 장사 시대입니다. 

 

이제 AI와 자동화 설비가 인간의 노동 현장을 대체하면서 

 

주 7일에서 격주 휴무, 다시 주 5일제,,, 이제는 주 4일제를 시작한 곳들도 있습니다.

 

시대의 흐름을 반영하지 못하면 스스로 힘들어집니다. 

 

 

 

 


 

 

 

결론입니다. 

 

여러분 매장에 방문해서 컨설팅해드리겠습니다.

 

목표는 이래요.

 

조건은 '최소 비용의 리뉴얼로 하이브리드 매장 만들기'

 

10시 마감 & 일요일 휴무 & 번아웃 없이 건강하게 운영

 

관심 있으시다면 외식창업지원센터에서 무료 상담 가능합니다.

 

댓글 또는 메시지로 지금 바로 상담 신청해 보세요'

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