외식창업지원센터입니다. 이번 포스팅에서는 소자본 창업 아이템 안내해 드리려고 합니다. 지난번에는 배달이나 홀 영업 정말 쉽게 할 수 있는 아이템 #족발 창업에 안내해 드렸습니다. 이번 시간에는 동네 어느 지역에도 있는 칼국수집 창업에 대해 안내해 드리려고 합니다.
그럼 지금부터 칼국수 창업 전에 간단하게 '칼국수' 메뉴에 대한 시장분석과 실제 창업을 하시려면 사업 계획을 하셔야 하니까 그 방식에 맞춰 정리해 드리도록 하겠습니다.
1. 시장분석 : 칼국수 메뉴!!
: 칼국수는 한국의 오래된 전통을 가진 음식입니다. 특히 가정에서나 외부 어느 지역에서나 쉽게 접할 수 있는 메뉴이기도 합니다. 다양한 지역과 다양한 연령층에도 사랑받고 있습니다.
- 건강식 이미지가 있다 : 밀가루 음식이기는 하지만 곁들이는 식재료에 따라 건강에 관심이 높아지는 고객을 사로잡기 좋습니다.
- 다양한 메뉴성이 있다 : 사용하는 재료에 따라 #해물칼국수 #바지락칼국수 #닭칼국수 #버섯 등등 무궁무진한 메뉴 종류가능
- 가격 경쟁력이 높다 : 사용하는 부재료에 따라 가격을 5000원대 이하부터 15000원대 까지 상권에 따라 얼마든 맞출 수 있다.
2. 창업 절차
1단계 : 시장 조사 및 사업 계획
- 목표 고객층 파악 : 상권에 맞춰 직장인, 지역주민, 학생 등 고객을 명확히 설정합니다.
- 경쟁 업체 분석 : 주변에 방문하여 경쟁업체들의 가격과 맛, 특별한 서비스 등을 분석하여 우리 매장의 강점을 계획합니다.
- 사업계획서 작성 : 예산, 시기, 목표매출, 전략, 비용 등등 디테일하지는 않더라고 간략하게 전 과정을 문서로 작성해 봅니다
2단계 : 자금 조달 및 법적 절차 확인
- 자급 계획 수립 : 초기 투자비용(임대료,인테리어,주방설비)와 운영 자금을 구체적으로 계획합니다.
- 사업자 등록 및 허가 : 보건증,위생교육 등과 함께 영업신고증, 사업자 등록등을 준비합니다.
- 대출 및 지원 프로그램등 확인 : 정부나 지자체의 소자본 창업 지원 프로그램이 있는지 확인
3단계 : 후보지 상권 분석과 인테리어 설계
- 위치 선정 : 유동인구가 많고 접근성이 좋은 A급 상권을 선정합니다. 배달업종도 상권이 좋은 곳을 선택합니다.
- 인테리어 계획 : 칼국수 이미지와 맞는 전통적인 느낌과 상권의 특징을 살린 감각적이 인테리어를 합니다.
4단계 : 메뉴 개발 및 공급망 구축
- 메뉴 구성 : 주력 메뉴를 선정하고 계절 메뉴를 포함하여 다양한 메뉴를 개발하거나 레시피를 확보합니다
- 공급망 관리 : 식재료가 안정적으로 공급받을 수 있는 거래처를 확보하여야 합니다.
5단계 : 마케팅 및 홍보 전략 수립
- 오픈 프로모션 준비 : 오픈 시점이 고객들의 관심이 가장 높으니 별도로 오픈 이벤트를 준비해 봅니다.
- 온라인 마케팅 : 쇼츠,인스타,블로그,방송 순서에 우선순위를 두고 홍보 방법을 기획합니다.
- 오프라인 프로모션 : 할인 및 쿠폰 발행들을 오픈 초기에 시작하고 주기적으로 실시하여 초기 고객을 유지시켜야 합니다.
6단계 : 운영 및 관리
- 직원 채용 및 교육 : 최저임금은 최저수준의 직원이 고용됨을 인지하고, 서비스 마인드와 조리기술에 대한 핵심을 교육합니다.
- VOC 관리 : 고객의 소리를 듣고 적극 개선 및 반영하여야 합니다. 다양한 SNS의 댓글 관리가 필요합니다.
- 지속적인 메뉴 관리 : 시즌에 맞는 메뉴를 출시와 단종을 진해하며 고객의 흥미를 유지시켜야 합니다.
여러분들이 위와 같이 단계별로 잘 이행 하신다면 비용을 더 들여 프랜차이즈를 굳이 할 필요가 없을 것입니다. 칼국수 프랜차이즈가 전국적으로 유명한 곳이 없는 이유가 무엇인지 아시나요? 누구나 쉽게 할 수 있기 때문에 프랜차이즈 본사 역량이나 브랜드 인지도가 필요하지 않기 때문입니다.
이 말은 누구나 이시장에 뛰어 들수도 있고 경쟁력만 있다면 성공할 수도 있음을 알려 주는 것이죠, 위험도도 높지만 여러분들이 외창업지원센터를 통해 제대로 교육받고 자동화 장비들을 활용하여 인건비를 줄일 수 있는 제대로 매장으로 설계한다면 여러분도 반드시 창업하시어 성공을 하실 수 있습니다.
상기 포스팅 중간 중간에 샘플 이미지로 레시피를 공유드렸습니다. 해당 이미지는 저희 메뉴개발 연구소에서 소장님이 직접 개발하고 여러분들을 교육하기 위해 만들어 놓은 자료입니다. 저희 소장님은 조리학과 학생들을 가르치시던 박사님이세요,
전문가를 양성하는 디테일하고 체계적으로 여러분들의 전수 창업을 지원합니다. 주변에 저렴하고 단순한 조리 기술만 가진 그런 분들의 교육방식과 수준이 다를 것이라 생각합니다.
제대로 교육받고 제가 여러분 매장을 합리적으로 설계해 인테리어까지 모두 한번에 처리해 드릴 수 있으니 여러분들은 정말 너무나 쉽게 창업을 하실 수 있습니다. 일종의 창업플랫폼으로 우리 외식창업지원 센터를 이용하시면 되겠습니다.
'외식창업지원센터 > 메뉴개발·교육·전수창업지원' 카테고리의 다른 글
1인 치킨집 창업, 프랜차이즈 없이 가능할까? 쿠팡으로 해봤더니,,, (0) | 2025.04.25 |
---|---|
파스타 스파게티 전문 매장 창업은 어떠세요? (0) | 2025.04.21 |
족발 매장 창업하고 싶으신 분~ 외식창업지원센터 전수창업 교육 이렇게 진행 됩니다. (1) | 2025.04.19 |
샤브샤브 및 편백나무찜 창업요리 전수 (0) | 2025.03.20 |
메뉴개발 연구소 안내 (0) | 2025.03.20 |