제가 저희 센터 이름을 걸기 수 년전 부터 인테리어 담당 조이사와 함께 약 10여개의 가맹본사와 개인 매장들의 식당 인테리어를 해왔습니다. 손발 맞춘 것 말고 그 전부터 들어가면 제가 장사 했을 당시에도 저희 조이사가 제 매장공사를 하기도 했었죠, 당시는 조이사도 이제 막 본인 사업장을 시작할 때였고, 저도 조리사 생활을 끝내고 장사를 시작할 때 였던 것 같아요, 저는 조리사로써 조이사는 현장 시공업무를 각자의 자리에서 배우던 시절이었던 것이죠, 각기 전문분야에서 한 10년 전부터 같이 작업을 시작했던 것 같아요, 때문에 이제는 제가 요구 하는 사항들은 제가 굳이 현장을 가지 않아도 조이사가 알아서 해주더라고요, 때문에 이제는 제가 자신 있게 " 외식업 인테리어 디자인 전문 업체" 라고 말 할 수 있답니다.
특히 제가 하는 외식업 전문 인테리어는 일반적인 인테리어 시공에서 벗어나 외식업의 가장 핵심 이슈인 #인건비 절감 #자동화 #맞춤형 주방 설계 부분에 최적화 되었기에 인건비 줄일 수 있는 효과적인 동선을 감안한 식당 인테리어를 하고 싶다면 가장 적절한 업체라고 자부 하고 있습니다.
다행이도 최근에 주방과 인테리어 메뉴까지 상담했었던 매장들 매출이 아주 잘 나오고 있어서 아주 뿌듯합니다. 덕분에 장사 잘 하고 있다고 하시니 설계 및 시공자로써 아주 아주 기분이 좋습니다. 한 1주 전에도 가맹본사 직영점 공사를 마무리 해드렸는데요, 장사 잘 되는지 확인 한번 해 봐야 겠습니다.
제가 주로 프랜차이즈 공사를 하는 경우는 평수가 10평 ~20평대 부분이 가장 많았던 편인데요, 몇 해 전부터는 이런 소형 매장들은 공사를 하지 않게 되었습니다. 이유는 가맹본사가 원가를 너무 낮게 세팅하고 점주님들에게는 비용을 많이 받고~~ 이렇게 되면서 보사 수익을 늘려가게 되는데요, 이때문에 저는 원가 절감을 하게 되면 완성도가 떨어지고 점주님들의 기대치는 그 높은 가격대 수준으로 올라가게 되겠죠? 공사가 마감되면 점주님들의 불만은 정해져 있다고 보셔도 됩니다.
당시에 수 개월 만에 4개의 브랜드 공사를 종료 했었습니다. 당시 조금 힘들었습니다. 일이 없었으니까요, 그래도 잘 결정했었던 것 같습니다. 무리한 공사로 부도 나는 인테리어 업체들도 많았습니다.
이런 얘기를 해드린 이유는 업자와 점주간에 서로 생각하는 것이 달라요, 점주는 낮은 비용에 고급진 인테리어를 희망하지만 업자는 저렴한 자재로 높은 수익률을 기대하기 때문에 말이죠, 구조상 부딪힐 수밖에는 없습니다. 이 극과 극의 관계를 풀어주어야만 점주님도 돈 쓰고 만족한 인테리어가 된 매장을 얻을 수 있고요, 업자는 수익이 난 공사를 마감 할 수 있게 됩니다.
외식업 인테리어 디자인 잘 받는 방법! 바로 설명해 드리겠습니다.
1) 내가 하고 싶은 인테리어 디자인 사진을 모아 보세요. 대략 3가지 타입 정도로 추려서 한 곳당 여러 컷의 이미지를 준비하세요
2) 매장에 정해 지셨다면 현장의 구조와 면적 특이사항(전기,가스,냉난방,간판,수도,하수 관계)를 정리해 보세요.
3) 홀과 주방의 대략적인 규모와 들어갈 장비 리스트, 희망 좌석 수 등을 체트해 보세요,
4) 후보지나 계약한 매장에서 인테리어 디자인 업체와 실측을 동반한 미팅을 진행하여 준비한 디자인과 매장 특이사항을 전달해 주고 디자인 및 견적서 의뢰를 받습니다. -> 비용이 들어가도 3D 까지 받아 보시는게 나중에 재시공하는 수고를 덜 수 있습니다.
5) 디자인 비용을 통해 설계된 도면과 견적서를 참고하여 타업체 2~3곳에 견적서를 빼고 도면과 이미지를 제공, 견적서를 받으세요
6) 해당 업체들은 이미지가 정해 졌기에 자재가 어느정도 확정 되어 기준이 있기 때문에 비슷한 견적이 나오게 됩니다. 이들 업체 중 가장 저렴하게 책정한 곳이 여러분들이 원하시는 가장 저렴한 업체 라고 판단하시면 됩니다.
7) 원하는 견적을 제출한 업체와 세부적인 미팅을 하셔서 혹시나 추가 공사비용으로 수익을 남기려고 하니 그부분도 짚어보세요,
8) 공사계약서 쓰기 전 평면도를 보면 여러분들은 잘 모르기 때문에 3D 도면을 가지고 콘센트,자재 조명등 세세한 부분까지 모두 확인해서 추가공사 비용이 최대한 발생하지 않도록 확인을 받고 계약을 합니다.
9) 공사 진행 시 중간 중간에 현장을 방문하시거나 전기,하수배관 공사 하는 일정, 인터넷, 가스 설치 등의 공정 일을 챙기세요
10) 시공업자와 말로 준공확인 하시지 말고, 최초 계약한 3D 도면이나 평면도를 가지고 함께 감리를 진행하고 잔금을 주고 공사를 마무리 합니다.
제가 말씀 드린 방법이 제가 1000개 이상의 매장을 관리해 온 경험상 모두 만족하는 공사가 나옵니다. 저의 경우는 실측, 설계 평면도 및 3D 이미지, 견적서 까지 작성해 드리는데 약 300만원의 비용을 받습니다. 만약 저에게 공사를 주시면 이 비용은 총 금액에서 빼드리고 받고요, 단순하게 오식업 인테리어 디자인 설계 만 하시면 기본 비용으로 이정도 받습니다. 업체 별로 완성도에 따라서 그맹은 다릅니다. 규모에 따라서도 다를 수 있습니다.
프랜차이즈의 경우는 이런 공정등을 하지 않아도 되는 것이 #인테리어 메뉴얼 일명 #시방서 가 준비되어 있기에 자재스펙과 매장 설계 기준이 있어서 금액가지고 장난을 칠 수 없습니다. 견저을 내시면 추가 공사 부분에서 간혹 장난을 치지만 우선은 이 기준을 던져 주고 나서 가장 저렴하게 제시하는 곳과 거래 하시면 되겠죠?
만약 금액이 조금 차이 나지만 조금 더 규모 있고, 관공서 시공경험이나 프랜차이즈 본사 위주로 공사를 했던 업체들은 공사 후 언제 사라 질지 모르는 그런 저렴한 업체들은 아니니 이런 업체를 선택 하시고요, 최저가로 불렀던 업체 가격을 가지고 이 업체와 딜을 해보시는것도 합리적인 방법이죠, 사실 이렇게 가격을 최대한으로 깍는 겁니다.
그런데요, 만약 여러분들이 제가 말한데로 하지 않고 인테리어 업체들에게 사진 몇 장 주고 이런 식당을 하는데 이런 느낌으로 공사 견적을 요구 하시면 아마도 오는 업체 수준에 따라서 인테리어 비용은 최소 수천 만원이 차이가 나게 됩니다. 이때 절대 가격이 높다고 비싼게 아닐 수 있습니다. 좋은 자재와 정석시공, 실력있는 기능공을 사용할 경우에 같은 공사라도 공사비용은 2배가 넘게 차이가 나기도 해요,
일 예로 페인트 칠 이라고 하죠? 유명하신 기능공은 예약 자체도 힘들고 이분들 일당은 50~ 60만원 부르는게 값일 때도 있습니다. 무슨 말인지 이해 되시죠? 인테리어 비용 차이가 너무 많이 나서 여러분은 어떤 업체를 고를지 모르니 보통 최저가 업체를 선택하셨다가 피 보시는 분들이 많았습니다.
그러니 제가 이런 시행착오를 예방하여 속 터지시지 말고, 외식업 전문 인테리어 업체에 가셔서 설계를 받아 기준을 잡아 그 비용을 주시는 것이 합리적이라고 하는겁니다. 여러분 요즘 프랜차이즈 기준 조그만 치킨집도 공사 다하면 10평 짜리 매장도 5천 들어갑니다. 이정도 공사에서 300만원 정도는 크게 무리는 아니에요, 또한 공사를 이 업체에 맡기면 저 처럼 받지 않는 경우도 많지요,
제가 그동안 수 많은 음식점 현장 공사를 봐 오면서 분쟁 사례들을 보면 딱 2가지 패턴이 나옵니다.
1) 아는 지인에게 부탁 했다가 공사가 잘못 되었는데 싫은 소리 하지 못하고 소개 해준 사람얼굴봐서 울며 겨자먹기로 참는 경우
2) 가장 저렴한 견적의 지역 업체에 시공을 맡겼는데 A/S 도 안되어 찾아가 봤더니 문장기고, 없는 전화번호, 시공한 사람 연락처니까 이쪽에 연락해 보세요~~
10개 공사 현장이면 위에 2가지 중에 제 경험상 50%는 저 둘중 하나의 사례가 꼭 나오게 됩니다. 여러분 첫 단추 부터 너무 비용이나 사전 지식 없이 시작하시면 어렵습니다. 그러니 꼭 제가 말씀 드린데로 기본 인테리어 디자인 컨셉을 잡아 기준을 잡고 시작하셔야 합니다. 저는 제가 직접 또는 슈퍼바이저와 오픈바이저를 하면서 제가 담당자로 오픈한 매장도 100개 이상이 넘죠, 설계한 매장도 그정도 되고요, 그 경험치가 왠만한 인테리어 2~3개 업체 실적보다 많지 않을까요?
판단은 여러분이 하시고요, 저는 일반 외식업 인테리어 실적도 실적이지만 최대한 설계 할 때 맞춤형 주방 자동화 설계 베이스로 인테리어 설계를 한다는 것이 포인트 입니다. 제가 제주도나 부산 지방들도 직접 저의 조이사와 함께 하는데 지방의 경우는 숙박비 정도는 추가해서 비용이 업 되는데 그부분은 인정해 주세요. 제가 시공한 가장 작은 매장은 강남의 4평 매장, 가장 큰 매장은 200평 규모의 경기도권 몇 개 매장으로 고급매장, 저가 매장, 또는 현대백화점과 같은 특수몰 공사까지 다양한 시공경험 및 감리경험이 있느니 믿고 맏기셔도 될 것 같습니다.
'외식창업지원센터 > 인테리어견적·시공' 카테고리의 다른 글
남양주 식당 40평 인테리어 견적 받아보기 (0) | 2025.04.11 |
---|---|
성공하는 음식점에는 이유가 있다? 차별화된 인테리어 디자인 설계 받으려면 여기로~ (1) | 2025.04.10 |
음식점 30평 규모 인테리어 시공 사례(함박연) (0) | 2025.03.21 |
18평 매장 의정부 인테리어 공사 진행 사례 (1) | 2025.03.20 |
음식점 10평 규모 인테리어 시공, 견적 사례(행컵 수지구청) (1) | 2025.03.20 |