외식창업지원센터 입니다.
이번 포스팅에서도 여러분께 도움이 될만한 좋은 정보를 드리도록 할게요
최근 외식업 시장은 경쟁이 치열하고 매출 변동이 아주 큰 상황입니다.
이럴 때 한 가지 매출 구조만 고집하신 다면 살아남기 어렵죠.
센터에서 추천하고 있는 하이브리드 창업 구조를 이용해 보세요,
하나의 공간을 두 가지 이상으로 활용하여 수익 구조를 다변화하는 방식입니다.
개념이 어렵죠?
그래서 제가 여러분들께 바로 하실 수 있는 10가지 창업 모델을 제시해 드립니다.
치킨집 - 낮엔 돈가스와 우동, 저녁엔 치킨과 맥주
낮에는 돈까스와 우동으로 가족 단위 고객을 공략!
저녁에는 치킨과 맥주로 직장인과 단골 확보!
운영 팁 : 낮과 저녁 메뉴를 명확히 구분하여 간판이나 메뉴판에도 변화를 주어야 합니다.(VMD 영역)
한식집 - 반찬가게와 식당 동시 운영
식사 시간엔 한식 식사메뉴 판매, 그 외 시간엔 반찬 판매로 추가 수익!
운영 팁 : 반찬 코너를 별도로 구성하여 식사 고객과 자연스럽게 연결되도록 설계(제과점 참고) 합니다.
배달 전문점 - 무인 밀키트 판매장 + 배달 매장
평상시엔 무인으로 밀키트를 판매하고, 주문이 들어오면 뒷주방에서 배달 준비 합니다.
운영 팁 : 밀키트 판매대를 입구 가까이 배치하여 자연스러운 동선 유도!
카페 - 오전에 커피와 디저트, 저녁엔 와인바
오전엔 커피와 브런치, 저녁엔 와인과 간단한 안주로 변신!
운영팁 : 낮과 밤 분위기를 명확히 구분하는 것이 핵심, 조명과 인테리어 변화가 고객 경험이 좋아집니다.
분식집 - 낮에는 간편식, 저녁엔 주점
점심에는 떡볶이와 김밥을 주력, 저녁엔 포차 스타일 안주와 주류 판매!
운영 팁 : 간판에 '낮엔 분식, 밤엔 포차'와 같은 문구를 추가하여 고객 유도!
버거집 - 점심엔 버거 세트, 저녁엔 사이드 중심 테이크 아웃(간식, 술안주 되는 것)
점심엔 세트 메뉴로 가성비 강조, 저녁엔 감자튀김 플래터와 맥 앤 치즈로 매출 상승!
운영 팁 : 사이드 메뉴를 다양화하여 저녁 시간대 매출을 극대화하는 것이 포인트!
베이커리 - 아침엔 조식, 오후에는 디저트
아침 출근길에는 간편 조식, 오후엔 커피와 디저트 세트로 전환!
운영 팁 : 조식과 디저트 메뉴를 한눈에 볼 수 있는 별도 메뉴판 준비, 이른 시간 준비해 경쟁력 확보
술집 - 주말엔 브런치 카페, 평일 저녁엔 호프집
주말 낮에는 가족 고객 유입을 위해 브런치 제공, 평일 저녁엔 술안주 중심!!
운영 팁 : 주말과 평일 메뉴판을 분리하여 방문객 혼란 최소화!
뷔페 - 점심 도시락 판매 + 저녁 뷔페 운영
점심엔 간편 도시락 판매로 매출 확보, 저녁엔 풀 뷔페로 고급스러움 강조!
운영 팁 : 도시락 진열대와 뷔페 공간을 분리하여 운영 효율 극대화!
포차 - 낮엔 분식 테이크아웃, 밤엔 선술집
낮에는 간단한 테이크 아웃 메뉴를 판매, 밤에는 분위기 있는 포차로 변신!
운영 팁 : 간판을 양면으로 제작하여 낮과 밤 분위기를 구분!
하이브리드 창업 모델은 기존의 한정적인 매출 구조를 개선할 수 있는 혁신적인 방법입니다.
하나의 공간을 다양한 방식으로 활용하여 시간대별 매출 변동을 최소화하고,
고객층을 다변화하여 안정적인 수익을 확보할 수 있습니다.
외식창업지원센터에서는 여러분의 가게에 맞는 맞춤형 하이브리드 창업 전략을 제안합니다.
핵심 포인트!!
여러분 이 개념은 2015년 이후에 나왔던 영업방식의 개념이었습니다.
이론 상으로는 정말 완벽한 장점이 있는 방식이었는데요,
왜 성공하지 못했을 까에 대해 고민해 보셔야 해요~~
이유는 전문가의 도움 없이 여러분이 직접 하고 싶은데로 했기 때문입니다.
이런 과정은 브랜딩 하는 과정이고 특히 이런 컨설팅 영역을 세분화하여
VMD 라는 전문분야가 있고 다양한 경험치가 필요한 영역이에요~~
어설프게 하시면 오히려 비용 손실이 발생할 수 있으니 전문가의 도움을 받으셔야 합니다.
'외식창업지원센터 > 창업교육·컨설팅' 카테고리의 다른 글
같은 공간, 두 가지 매출! 하이브리드 창업의 매력 분식 & 포차 (시리즈2) (0) | 2025.05.16 |
---|---|
불경기에도 살아남는 하이브리드 창업 아이템 시리즈 1탄! 하이브리드 한식 전문점 (0) | 2025.05.15 |
혼자 장사하다 지치셨다면, 매출을 살리는 '슈퍼바이저 컨설팅'이 답입니다. (0) | 2025.05.05 |
"슈퍼바이저 교육만으로는 안되는 이유 - 실무 중심 교육의 진실" (1) | 2025.05.01 |
하루 두 번 장사, 하이브리드 매장의 모든 것 (0) | 2025.04.30 |