오늘은 열심히 현장에서 조리를 하시는 전문 셰프님과 상담을 진행했습니다.
상담반 교육반 조리사 후배이다 보니 교육보다는 정말 현실적인 것에 대해 짚어 드렸습니다.
특히 전에 킴스토탈에 상무로 재직하면서
짬뽕과 통돌이에 대한 값이 많이 있기 때문에 더욱 해주고 싶은 말들이 많았던 것 같네요.
🥢 짬뽕집 창업, 인건비 절감이 관건
요즘 외식 창업의 최대 고민 중 하나가 '인건비 부담'입니다.
특히 짬뽕집처럼 다양한 재료를 한꺼번에 볶고 끓이고 하는 음식은
주방 인력의 숙련도가 중요하며 노동강도가 높아 인건비 부담이 크죠,
💡 직화 통돌이로 주방 자동화!
오늘 외식창업지원센터를 방문한 한 예비 창업자 분도
**짬뽕집 창업**을 계획하면서 인건비 때문에 고민이 많았는데요.
그분은 사실 자동화 장비를 오늘 처음 보시고는 놀랐다고 하시네요
전혀 생각을 못하고 있었다고 해요,
제가 다른 블로그에서는 이 장비에 대해 많이 얘기했으니 여기서는 간단하게 정리만 해볼게요,
✅ 직화 통돌이의 주요 기능과 장점
1. **자동 볶음 조리:**
- 불맛을 그대로 살리면서 균일한 품질의 메뉴를 만들 수 있음
2. **재료 손실 최소화:**
- 코팅력이 기술로 재료가 타거나 잘 눌어붙지 않아 맛과 청소가 편치
3. **온도 제어 가능:**
- 세팅한 상하 화력과 타이머 조절을 통해 다양하고 균일한 메뉴 조리 가능
크게 이 정도 라고 하면 좋을 것 같습니다.
인건비의 경우는 1~2대 구매하시면 효율이 없기에 넣지 않았어요,
🚀 짬뽕집 1인 창업, 직화 통돌이로 가능한 이유?
보통 짬뽕집 운영에 최소 3명은 필요하다고 생각하시죠?
하지만 직화 통돌이와 같은 자동화 장비 5대 이상을 도입하면
1인 인건비를 충분히 대체할 수 있습니다.
볶음 잠뽕, 짬뽕밥, 야끼우동 등 다양한 메뉴 조리가 한 번에 가능하며
옵션에 따라 바로바로 세척도 가능하여 관리 시간도 절약됩니다.
시간당 수십 인분은 기본으로 대량, 다수의 조리가 문제없음
💬 성공 사례 : 경기도 모 매장에서 직화 통돌이로 사장님의 바뀐 하루 사례가 있죠.
장사가 잘되는 짬뽕집 사장님은 너무 바빠도 힘이 들어 자동화 장비를 상담했습니다.
본인이 아니면 주방을 봐줄 사람이 없어 도대체 시간이 없었습니다.
해당 매장을 통돌이 4대로 배치를 하자
바로 사장님이 주방에서 탈출할 수 있었습니다.
그럼에도 맛과 품질은 그대로였고요, 추가로 사람을 구인하지 않아도 되었죠,
장사는 잘되고 사장님은 여유롭고~~
매장 하나 더 오픈하신 후 현재 프랜차이즈 사업을 준비 중에 있습니다.
자동화 장비를 활용하면
재료 준비 시간 단축, 인건비 절감, 메뉴 표준화까지 모두 가능하니
짬뽕집 창업을 고민하신다면 직화통돌이 도입을 적극 고려해 보세요.
🔗 **외식창업지원센터 상담 신청**
직화 통돌이와 같은 자동화 장비 도입에 대한 더 많은 정보가 필요하다면
상담 예약이 필요해요,
시연은 하고 있지 않지만 장비 테스트와 작동은 다 해보실 수 있답니다.
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