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Daily LIFE

전국 고등어구이 맛집 BEST5! 감성 한 스푼 더한 숯불 고등어의 정석

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오늘은 고등어구이의 진심을 담아 만든 영상 콘텐츠와 함께, 전국의 진짜 고등어 맛집을 소개합니다. 단순한 리뷰를 넘어서,
숯불에 고등어가 지글지글 구워지는 영상부터, 고등어 한 점을 흰쌀밥 위에 올려주는 따뜻한 장면까지, 영상 속 감성이 마음을 울리는 그 순간, 바로 그 장소를 찾았습니다.

 

저는 고등어를 사먹지 않고 낚시로 제가 잡아 제가 구워 먹는데요,, 이제는 너무 많이 잡아먹어서 잘 잡지는 않지만 이런 글을 쓰다 보니 다시 고등어 낚시 좀 하러 가고 싶어 지네요.

그리고 추가적으로 쇼츠영상에 아주 짧게 예시 매장을 올렸는데 그것은 시간이 짧아 못 보실 것으로 판단하고 영상에 등장하는  ‘전국 고등어구이 맛집 리스트’와는 무관합니다. 실제 맛집 정보는 이제부터 안내해 드려요^^ 쇼츠로는 길어서 알려 드릴 수가 없어요

 

 


 

 


1. 산으로 간 고등어 (경기 용인)


주소: 경기 용인시 수지구 고기로 126

영업시간: 월금 11:0021:00 (브레이크타임 15:5017:00), 토일 10:50~21:00

대표메뉴: 고등어구이 14,000원

특징: 특허받은 회전 화덕에서 구워 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고등어구이를 제공하며, 정갈한 밑반찬과 무한 리필이 가능한 밥과 국이 함께 제공됩니다.


 

2. 토로생선구이 (서울 성북구)


주소: 서울 성북구 고려대로 28길 14-1

영업시간: 월터 10:3020:30 (브레이크타임 15:00~16:30), 일요일 휴무

대표메뉴: 고등어구이 10,000원

특징: 촉촉하게 구워진 고등어와 넉넉한 밥, 심심한 된장국, 김치 등으로 구성된 푸짐한 한 끼를 제공하며, 큼직한 메로 머리 구이도 인기 메뉴입니다.
특징: 특허받은 회전 화덕에서 구워 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고등어구이를 제공하며, 정갈한 밑반찬과 무한 리필이 가능한 밥과 국이 함께 제공됩니다.

 

 

 

3. 생선시절 (경기 남양주)

 

주소: 경기 남양주시 순화궁로 500

영업시간: 매일 11:00~22:00

대표메뉴: 갈치구이 20,000원, 삼치구이 18,000원

특징: 20년 전통의 생선구이 전문점으로, 500도 이상의 화덕에서 구워낸 생선구이와 무한 리필 가능한 반찬 뷔페를 제공합니다.

 


 

 

4. 을왕리 꾸덕집 (인천 중구)


주소: 인천 중구 용유서로 174번 길 44

영업시간: 목화 09:3020:00 (라스트오더 19:00), 수요일 휴무

대표메뉴: 모둠 생선구이 정식 17,000원

특징: 건조, 숯불, 훈연 등 6~7단계를 거쳐 감칠맛을 극대화한 생선구이를 제공하며, 묵은지 김치찜과 토속 된장 전골도 함께 즐길 수 있습니다.

 


 

5. 산청식당 (경북 안동)


주소: 경북 안동시 대석 3길 14-1

영업시간: 월터 10:0021:00 (라스트오더 20:00), 일요일 휴무

대표메뉴: 간고등어구이 정식 12,000원

특징: 이영자 추천 맛집으로, 노릇하게 구운 간고등어와 다양한 나물 반찬, 된장찌개가 함께 제공되며, 전통적인 한식의 맛을 느낄 수 있습니다.



  상기 추천해 드린 5개 매장의 데이터 출처는 '식신 매거진' , '햅삐의 맛있는 하루 블로그'입니다. 

 




https://youtube.com/shorts/g5mdR7lRyM8

 


 

 

각 지역마다 유명한 음식점이 있지만 이왕이면 전국적으로 안내해 드리려고 상기 매장 안내를 해드렸었고요,

우리가 잘 알고 있는 안동간고등어를 제외하고 타 지역 위주로 다시 한번 정리해 드리면 이렇습니다. 

 

 

1. 제주도 고등어

 

 - 청정 해역에서 잡힌 '제주 고등어'는 지방 함량이 높고 살이 두툼해 최고 품질로 꼽힙니다.

 

 - '제주에서 고등어는 회로도 먹는다' 지금은 의미 없지만 과거엔 그 정도로 신선도와 품질이 뛰어납니다.

 

 - 제주 고등어회, 고등어구이, 고등어조림 등이 유명하며, 대부분 당일 어획 후 바로 유통된다네요~

 

2. 부산 고등어

 

 - 기장과 부산항 인근 수산시장을 중심으로 고등어 유통이 활발하며, 다양한 구이 전문점이 밀집해 있습니다. 

 

 - 바닷바라 맞은 숙성 고등어로 만든 짜지 않고 고소한 구이가 특징입니다.

 

3. 통영

 

 - 전통 어업 도시로 고등어잡이 어선이 많은 곳입니다.

 

 - 숯불이나 장작불에 구운 통여식 고등어구이는 짙은 불맛과 기름진 식감으로 유명합니다. 

 


 

 

 

고등어의 영양소 요약 도 한번 해드릴까요?

 - 고등어는 지방 함량이 높지만, 불포화지방산이 풍부해 건강한 지방으로 분류됩니다.

 

 - 다만 염분이 포함된 구이는 과도한 섭취 시 주의가 필요합니다. 조림은 주의해야 합니다. 

이밖에도 고단백 식품이라 근육 형성 및 회복에 도움을 준다고도 합니다. 

등 푸른 생선의 장점등은 오메가 3등이 많은 것도 특징이죠~~

개인적으로 구이는 고등어, 회로는 정말 같지만 다른 전갱이가 더 나은 것 같습니다. 

낚시를 하다 보면 이 두 마리가 함께 잡히는데 맛이 그렇더라고요!!

 

 


 

 

 


오늘은 고등어에 대해 알아보는 시간이었습니다. 

 

여러분도 위에 알려 드린 것처럼 #생선구이 맛집을 차려 보고 싶지 않으시나요?

여러분들은 모르시겠지만 생선구이기도#어소기라고 해서 있는데요, 이것으로 대량으로 굽기는 그렇고

로터리 오븐이나 컨베이어 오븐을 쓰시면 생선을 태우지 않고, 편하고 완벽하게 구워 낼 수 있답니다. 

 

건조 또한 전용 건조기가 있어서 직접 마르는 정도까지 조절할 수 있죠!!

 

생선구이집 창업에 관심이 있으시다면, 댓글을 이용해 주시면 감사하겠습니다. 

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